ふゆのあれこれ

  • 2012.12.06 Thursday
  • 10:32



紅葉を見に行こうと話していたら真冬がやって来た 

調子にのってたら月に入った途端さぶい



毛布にくるまって眠っているときのはかなりおじさんぽいけど



こんな寒さでもかっ飛ばしている姿を見るとやはり








このこは 








と感じます(あたりまえ)





テンションは並みの犬より高めです






週末 二子玉川にある大な布屋さんthe linen birdをのぞきました

商品はアンティークテイスト すべてが厳選されていて可愛くてあたたかくて

空間までも1920年代のパリみたいでステキで 創作意欲をかきたてられる大好きなお店です

生地は通常より1〜2桁(じゃないですよ)お高いので買えませんが

ここにくると自分の家のインテリアまで変えたくなるそんなお店です



街がキラキラしてきたのでわが家も控えめな模様替えを 



 
バッグの余り布でオーナメントを作りました



オーナメントはFranc Franc 愛想がないけど



小学生振りでフェルトの小物を作ってみた  すぐできて超楽しい



最近刺繍を始めたいと思いを買っていたのでいい勉強になりました

性格は適当な方だがなんでも基本は大事と思っている 笑












病み上がりなので本日の朝食

洋風リゾットを作りました



年も前実家の近くのカフェで食べたのが美味しかったのです

時々食べたくなって作ります

しめじ・玉ねぎ・ベーコンをバターでいためブイヨンのスープで軽く煮込みます
火が通ったら牛乳・塩・コショウで味を調えとろけるチーズを溶かします 
スープ仕立てにしてあらかじめ茹でておいた青菜をかざってもok

これからの寒い朝に それからひとりのおうちランチなどに






















スポンサーサイト

  • 2020.05.30 Saturday
  • 10:32
  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -
    コメント
    とっても素敵なXmasデコだね〜。
    裁縫が苦手な私だけど手作りで何か作ってみたくなるな〜。
    我が家はリビングとBALBALに控えめに飾り付け。今年はいつもよりXmasムードが高まらないけど、冬を少しでも楽しまなきゃね。
    リゾットも美味しそう〜。
    レシピ参考に作ってみます。
    教えてくれてありがとうね。
    • RYOKO
    • 2012/12/06 11:14 PM
    RYOKO

    ありがとう。
    素敵なデコというか簡素というか...。
    昔からインテリアのコーディネートは苦手です。

    クリスマスムードが高まらないそんな年もあるよね。
    一年を振り返る12月だからこそ
    いつもるんるんというわけにはいかないかもしれないけど
    雪深い冬を愉しんでね^^♪

    フェルトの作品はテレビを見ながらでも
    疲れている日の寝る前でもちょこっと作れて気分転換になるよ。
    思うままに作ればよいのさ♪

    クリスマスカード送ります。
    • zoe
    • 2012/12/09 8:11 PM
    フェルトのオーナメント作ったんだね。
    可愛いね。色もシックだし。

    大人のオーナメント、私も作ろう。

    クリスマスっていうとクリスマスカラーしか思いつかなかったけど、色シック、形可愛いにしたら素敵だね。
    • maru
    • 2012/12/10 9:36 AM
    maru

    色シック...確かに。

    ってかフェルトを100円ショップで買ったから
    色の選択肢がなかったとも言う。 ^^;
    それでも7色セットで100円だったので大満足です。 笑

    実は...
    marukoのアルファベットくんに触発されて作りましたぁ!

    • zoe
    • 2012/12/11 8:05 PM
    刺繍かわいい。天使もクッキーマン(久々にみた!)もいい!
    天使ちゃんの色がいい。さすが。

    きのこのリゾットおいしそう。私も大好きだよ。
    私はクックパッドに載っていた人気レシピで作ってみたよ。
    そして私はこの5倍くらい食べちゃうよ(*^_^*)
    • enko
    • 2012/12/27 6:04 PM
    enko

    あは。フェルトの色に限りがあって正直選択肢がなかったから
    色使いもこうなったの。
    すごい小さなフェルトのセットが100均で売っていたものだから。 ^^;
    小学生の作品みたいになっちゃったけど楽しい作業だったよ〜。
    実はハナを作ったんだけどあまりに下手で、猫?って言われたので
    のせなかったわ。 笑

    リゾットね...すぐお腹へるよね。
    まぁブログ用写真と言うことであまり量のことは気にしないでね。 ^^;
    あはは。

    でもチーズを入れるのと入れないのでは満腹感が全く違うので
    しっかり食べたいならチーズをたくさん入れて調節しても良いかもね。
    cookpadにも乗ってるんだね♪
    アレンジが欲しいので見てみよう。
    私のレシピはね代ゼミから伊勢丹に向かう道沿いにかつてあったカフェのもの。
    • zoe
    • 2012/12/29 2:11 PM
    コメントする








        
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    PR

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << June 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM