恵み

  • 2013.07.17 Wednesday
  • 20:43

窓際に風鈴を飾りました

綺麗な音色で少しだけ暑さが和らぐ気がする



いつもお世話になっているワンさんから 三浦の夏野菜のおすそ分けをいただきました

こんなにたくさん いつもごちそうさまです



デジカメの性能がいまいちで野菜の鮮やかな発色が伝わらなくて残念・・・

大きなのオクラは煮るとになりましたょ 大好きなミョウガと和えてお浸しに

一番右の緑の野菜は茄子なんだそうです

ホクホクの南瓜はいつもより少し柔らかく甘めに煮ていただき・・・ 



のカボチャマフィンにゴロゴロと贅沢に使わせていただきました



そして今回の心をわしずかみにしたもの それは初めて食するオクラのお

見ただけでな味だなぁってわかります



ワンさんによるとサラダお浸し天ぷらなどにして頂けるとのこと



夕食まで待てない感じだったのでお昼にひとり試食会を 

ぱらぱらにして1分さっと茹でてミョウガと鰹節で酢の物にしてみました



見た目は地味だけど これ・・・ヤバし  絶品

口の中でフワっと溶ける湯葉みたいな触感でした

初めての食べ物を恐々口に入れて うわこれウマい っていう感動ったら 

残りの野菜たちをどんな風にいただくか楽しみです

いつもごちそうさまです



さて 最近旧友からが届いたりふるさと便に入っていたり自分で買い求めたもの

そういうのを片っ端から読んだ 難しいのじゃなくて家事の合間にソファでちょこっと読めるの



俵万智のエッセイ なにもかも面白いです

癖のある語り口とかちょっぴり苦手なので普通の文章なのがすごく好き

この人のいつも字余りな短歌も好きだけど

ここ数年インドに行きたくて頭の中がインドだらけだったのでコレ 



筆者自身が体験した旅行記なんだけど全部面白い

アジアのスラムの旅古城を訪ねるヨーロッパバブル期を彷彿とさせる爆弾カジノツアー

果ては親しくなったインド人女性の豪華絢爛ギラギラな結婚式の一部始終とか 

かなり感情移入して自分がトリップした気分で一気に読めます



ハァ〜 今年は海外旅行の計画もない我が家なので

これを時々読んで夢を見させてもらいます 




The Early Bird Catches the Worm.

  • 2013.07.07 Sunday
  • 16:52
 

 みなしゃん ハロハロ



うふふふふふ

早朝から汚なすぎるです

梅雨明け宣言した翌朝 待ちに待った海をもとめて時半に起床して鎌倉へ

由比ヶ浜はから海開きなのだとか

ワンコとローカルノリしかいないものかと思っていたら既にたくさんの人でにぎわっていました



がはじけるにはちょっと人が多すぎるかな・・・ と思って歩いていると



保護犬ですか

とビーグルmixの飼い主さんから声を掛けていただきました



走る奴はだいたいトモダチ  ななので(悪いヤツではないのか・・・ Dragon Ash 

俊足のオラを追いかけてくれる奴 を常に探しているのだ



毎回のことですが湘南由比ヶ浜方面には本当に元保護犬がいっぱい

どの子も大らかに育てられている明るい犬ばかり



それにしても海育ちのはワイルドでかっこえぇなー

濡れることを気にする奴は誰もいない  飼い主さんもオープンマインドな人が多い




今朝のもうひとつの目的は

ズバリ GARDEN HOUSEでの朝食です



お店の名の通り ガラスドアのエントランスを抜けると景色が一転



広々したテラス席は自然が溢れていて テラスは朝食のお客さんですでに賑っている



テラスならもちろんワンコの入店もなので朝のお散歩帰りに寄ることもできますよね



敷地内には小さな西部開拓時代をイメージしたようなログハウスが建っていて

ユーズドの雑貨やお洋服のお店になっていたり





店内では海外の生活雑貨ステーショナリーお店のオリジナル商品を購入することもできます



オーダーしたのはこちら

トーストセットに鎌倉ソーセージをつけたもの



グラノーラセットにトーストをつけました



どちらのセットもドリンク付きなのですが

どちらもとってもボリュームがあって グラノーラは絶品でした 



ってゆか・・・

車の中で食べたのにこんなにオプション付けてるのらくらいだよね 

まわりのオサレピープルは男子でもグラノーラのみを食していました 



とにかく気持ちのいいお店

夏の朝にもう一度行っておきたいカフェです



夏の食卓

  • 2013.07.03 Wednesday
  • 19:26


今日も宅急便大好きなが荷物の前で満面の笑み



いつもは存在を消しているほど静かなだけど 

が宅急便を開けるのをもたついてると前足をかちゃかちゃかちゃかちゃ 地団駄踏んで急かす

(いつの間にか何かにつけてこういう催促を覚えたのでカチャ子と呼ばれている



ちゃんがすきなの バナナだけだったね 







どれも同じに見えるでしょぅ

上から順に 初夏に届いた第そして本日届いた第です

毎回飽きもせず私が何を注文してるかが一目瞭然なのである 

今回お目見えしたのは夫がオーダーしたわらびでしょうか

すっかりわが家の食卓はを迎えています

それにしても親ってありがたいですね 




昨日富山の友人からの知らせがありそれは

お庭のキュウリがたくさん収穫できたからピクルス漬けたよ でした

さっそくレシピを聞いて夕方漬けたら



夕食までの数時間でおいしくなっていました

おつまみにもおやつにもなるので 次回はもっといろんな夏野菜にしよう



そしてもう一品



フードプロセッサーを出した日にゃ

品は作らないとなぜか気が済まないのです 

今日はスープを2品とデザートに活躍してもらいます




すでに夏バテっぽい私はガスパチョの写真を見た数日前からこれが食べたくて食べたくて

冷蔵庫に切り抜きをはって毎日見つめていましたょ 

だって大好きなトマトとキュウリが大量に入ってて

ガーリックとお酢とオリーブオイルで味付けするなんてスタミナ満点だし

あっさり冷たくしてトッピングのしゃきしゃきキュウリと食すのだから

不味いわけないですよね

夏に絶対食べたいガスパチョ


1. トマト(大2個)、ピーマン(1個)、玉ねぎ(1/4個)、きゅうり(1本のうち1/3は飾り用)
  を乱切りにしミキサーにかける
2.1.に手でちぎった食パン(1/3)orフランスパン(20g)、皮を剥いたにんにく(1/3片)
  トマトジュース(100g)、リンゴ酢orお酢orレモン汁(大1)、味噌(大1)
  オリーブオイル(大2)、塩コショウ少々を加えもう一度ミキサーをまわす
3.盛り付け飾り用のキュウリをトッピングする


すべての材料をミキサーに入れるだけ すっごく簡単でしょう



嗚呼 この季節にしか食べられないものがとてもです

きっとそれは夏だけだという思いがあるから






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